当前位置:首页 > 全球视野 > 内容

「亚投娱乐·解读」7旬老农主动脉瓣狭窄命危 微创手术让他重生

收藏发布更新日期:2019/7/30 10:29:54 类别:全球视野

71岁罗姓老农身体硬朗,日前在住家附近散步时突然喘不过气、随即昏倒,插管住进加护病房半个多月,医师诊断主动脉瓣严重钙化、狭窄,导致心脏衰竭、肺积水,一度发出病危通知。经转院到高医,紧急安排经导管主动脉瓣膜置入术(TAVI),以微创手术方式从鼠蹊部沿导管置入人工瓣膜,幸运救回一命,一个月后顺利出院。

罗伯伯今在家人陪同下,现身份享这段与死神搏斗的历程,直说这是最好的父亲节礼物!他表示,昏迷住院期间,原医院判定他病情严重,连开心手术都无法进行,转到高医接受的手术,只从鼠蹊部开了一道不到1公分的伤口,家人表示约5个多小时就完成,术后隔天顺利拔管,2周后可下床运动,他开玩笑说转院后病就好一半了!。

高医外科部部长郭耀仁说,传统开心手术就像是开立生死状,因为心脏必须暂时停止,麻醉也是高难度,术后伤口也大,易出现并发症。

心脏血管外科主任谢炯昭表示,该院2013年引进TAVI手术,从股动脉置入导管,在X光透视下植入支架瓣膜,取代原有瓣膜的功能,具有伤口小,复原快等优点,6年来已有60例患者成功完成手术,患者平均年龄为82.4岁,还有4人已90岁,让高龄者有了更安全的治疗选择。

谢炯昭表示,高医主动脉瓣膜就像是心脏闸门,可将血液运送到全身,但随着年纪增长,会出现钙化、狭窄,导致血液运送困难,造成心绞痛、昏厥、心衰竭等症状,一旦出现症状,平均存活率只剩2到5年,一般只能采取开心手术置换瓣膜。依卫福部规定,80岁以上高龄者才能接受TAVI微创手术,80岁以下则须判定开心手术风险过大,才能进行手术。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论