当前位置:首页 > 全球视野 > 内容

南安小熊回家了 广原小熊等5天还等不到妈妈

收藏发布更新日期:2019/8/2 21:00:13 类别:全球视野

台东广原小熊已等5天,还未看见妈妈。网络有人揣测熊妈妈被干掉了;林务局表示,没有证据母熊被猎捕。目前小熊的状况还不错,若熊妈妈还没出现,将邀专家进一步讨论。

7月27日1只熊宝宝和熊妈妈走失,林务局台东林区管理处和专家、学者研究后,研判熊妈妈还在附近,于是将小熊安置在附近遥控铁笼,等待熊妈妈接回。

昨天当地民众看到花莲南安小熊有可能已经被熊妈妈接回的消息,替南安小熊高兴;但是广原小熊还等不到妈妈,让大家好焦急。

台东林管处长刘琼莲今天表示,广原小熊已经等了5天,还是未见熊妈妈出现,不过小熊的状况还不错,林管处从第1天就已经开始做熊妈妈未出现的准备,最近会邀请专家进一步讨论。

林务局-森活情报站在脸书贴文说,近日在台东海端广原部落还有只尚在盼望妈妈带回的落单小熊,网络上有人揣测熊妈妈已经『被干掉了』,是这样吗?

对此森活情报站也回应了落单甚至孤儿幼熊出现的原因,根据熊科动物的研究资料显示,除了母熊意外受伤或死亡,还包括母熊因为受到惊扰,例如人群围观或食物短缺等因素而遗弃小熊;已经比较有活动力、会离妈妈有一小段距离活动的小熊,也可能因为深谷与湍急河川的地形或道路阻隔、天气剧变、体力与健康不佳等因素而无法跟上母熊。

等待熊妈妈的广原小熊,林管处与警方之前已经做过访查,并没有任何证据指向母熊遭到人为猎捕。事实上,不论是台东小熊或是之前花莲玉里误中陷阱的成年公熊,都是部落朋友在第一时间通报政府与黑熊协会抢救的。网络上妄自揣测只会伤害无辜的伙伴,甚至裂解彼此好不容易建立起来的信任关系。

事实上,过去导致台湾黑熊濒危的主因之一商业性猎捕,几乎已经绝迹。除了政府的严查,如果真有人刻意盗猎,从把体型庞大的熊只从森林里运出、到贩售交给买主的过程,很难不被他人知道,特别是在网络资讯发达,公民监督意识崛起的今日。

台湾黑熊的历史分布区域本来就包括浅山地区,随着过去30年来政府与民间对于中央脊梁山脉国有森林的栖地保护与复育,台湾黑熊早已度过了最坏的处境;而栖地逐渐改善下,族群逐渐向浅山靠近,特别是原本熊口就相对稳定的区域(例如卓溪与海端山区),熊出没是必然的结果,并不是高山生态出现了问题。(中央社)

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论