当前位置:首页 > 亚投娱乐快评 > 内容

爆阿米巴痢疾群聚感染被公告撤离 龙发堂求偿败诉

收藏发布更新日期:2019/7/31 21:51:28 类别:亚投娱乐快评

高雄市路竹区龙发堂前(2017)年7月起陆续发生阿米巴痢疾及肺结核群聚感染,遭高雄市卫生局公告撤离住民,反遭龙发堂与35名住民家属指控公告违法,并提告求偿各5万元,高雄高等行政法院今判龙发堂及住民等35人败诉,驳回向高市卫生局求偿之诉。可上诉。

法院审理认为,龙发堂2017年同时爆发阿米巴痢疾、肺结核群聚疫情,因有扩大蔓延之势,却对高雄市卫生局的辅导、协助及建议相关防疫措施一再推诿,高市卫生局遂以行政指导方式,请龙发堂落实只出不进移动管制防疫措施,避免进出龙发堂生活大楼之人员实际可能因该大楼刻正有阿米巴痢疾及结核病群聚传染,而受到生命、身体健康之危害,因此高雄市卫生局循序采取由弱至强之防疫措施,于法并无不合。

此外,高雄市卫生局对龙发堂要求只出不进的原处分及防疫手段并无违反手段与目的间之比例原则。

合议庭认为,卫生局公告龙发堂为法定传染病流行地点及采取只出不进管制措施,系为减少疫病交叉传染风险及遏止疫情扩大之公益目的所需要,符合依法行政及比例原则之要求。

高雄高等行政法院因此在今天审结判决,原告龙发堂等35人请求确认被告高雄市卫生局之公告违法,为无理由,应予驳回,并驳回原告等35人合并请求高雄市卫生局应给付渠等35人各5万元及利息的请求。本案可上诉。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论